España repite 4 años después en la final del Mundial tras ganar 12-10 a Canadá

Nueve waterpolistas del Club Natació Sabadell, ocho en la selección española (Laura Ester, Pili Peña, Mati Ortiz, Judith Forca, Bea Ortiz, Paula Leiton, Anni y Clara Espar junto a sus compañeras Marta Bach, Paula Crespí, Anna Gual, Helena Lloret y Sandra Domene) y una en la de Estados Unidos (Kiley Neushul) disputarán este viernes (20.30 h.) la final del Mundial de Budapest. La selección española derrotó en semifinales a Canadá por 12-10 en un partido en que fueron siempre con ventaja en el marcador. La excelente actuación bajo palos de Laura Ester junto a la defensa fue clave para que el equipo se escapase en el electrónico con cuatro goles de ventaja al inicio del tercer cuarto (8-4) con una excepcional Anna Gual (Acquachiara de Roma) que marcó 5 de los 12 goles. La selección canadiense que dirige el técnico de Olympiacos Haris Pavlides no bajó los brazos y en el último cuarto apretó el tanteador hasta la mínima expresión (10-9). En ese instante la calidad de Bea Ortiz con dos goles seguidos y un penalti parado por Laura Ester certificó el pase a la final.
Es la segunda vez que España se clasifica para la final de un Mundial. Hace 4 años en Barcelona se proclamaron campeonas del Mundo tras ganar en la final a Australia, entonces eliminaron en cuartos a EE.UU, el vigente campeón mundial y olímpico. En la primera fase, las americanas ganaron por 12-8 a las waterpolistas locales.