Oro para Elena Congost en el maratón de los Juegos Paralímpicos

untitledDe la plata al oro. Elena Congost se ha proclamado campeona paralímpica de maratón en la categoría T11/12 para deficientes visuales. La prueba que da por cerrada unos Juegos que han tenido una actuación sensacional para los deportistas ligados con nuestra ciudad. Primero el nadador sabadellense Óscar Salguero, oro en 100 braza y ahora la atleta residente en Sabadell y que ya logró hace cuatro años la medalla de plata, entonces en los 1.500 metros. A sus 28 años y en sus cuartos Juegos tras debutar muy joven en Atenas 2004.

Congost, vigente subcampeona mundial, mostró su poderío desde el principio hasta cubrir los 42 kilómetros y 195 metros en 3 horas 1 minuto y 43 segundos. La plata ha sido para la japonesa Misato Michishita, que ha conseguido una marca de 3:06:52, siendo el bronce para la brasileña Edneusa De Jesus Santos Dorta.

Los atletas españoles se despiden a lo grande de los Juegos Paralímpicos de Río 2016 con tres medallas en la maratón:  Al oro de Elena Congost se une la plata en la prueba masculina Alberto Suárez, lo mismo que Abderrahman Ait en T46.

El equipo paralímpico español cerró su actuación en los Juegos de Río con 31 medallas (9 oros, 14 platas y 8 bronces), de las que seis se lograron en la jornada del sábado y tres el domingo. La recolecta de medallas del equipo español queda lejos de las 42 que se lograron en Londres 2012, la anterior cita.